本文へスキップ

弘前医療福祉大学短期大学部 生活福祉学科

スクールカレンダー

年間行事カレンダー

 食育福祉専攻では、1年を通して行事・イベントがたくさん!1・2学年合同行事や学園全体での行事など学生生活を楽しむためのイベントもたくさんあります!




主な行事の紹介

❖ 青森ロイヤルホテル厨房・施設見学

 毎年、西洋料理の非常勤講師である尾崎先生が総料理長を務める青森ロイヤルホテルの見学に行きます。ホテルの厨房やバックヤードといった普段は見ることのできない施設・設備を間近に見ることができます。「将来、ホテルで働きたい!」という学生にとっては非常によい勉強となります。




見学後はおいしいホテルランチを食べて、尾崎先生や卒業生の先輩たちから貴重な話を聞くことができます。







❖体育大会



 恒例の体育大会では、大学・短大の全学科・専攻合同で白熱した試合に盛り上がります!学科・専攻対抗の様々な種目で仲間と楽しみながら力を合わせ、優勝を目指しましょう!




❖ オープンキャンパス(全5回)


 短い時間でも本学の魅力を伝えるために教員・学生が協力してアットホームに参加者を迎えます。体験実習では、普段の授業の雰囲気が伝わるように参加者と学生が一緒に料理を作ります。




6・7・8・9・10月と全5回開催されるので、多くの学生たちが楽しんで手伝っています。どんなメニューが予定されるかは毎回変わるのでお楽しみに!





 先輩の話を聞きながら楽しく体験ができるので、興味のある高校生の方は、ぜひ気軽に参加してみてください






❖ 遠足(野外調理実習)



 後期授業が始まる前の食育の秋には野外調理実習と称して、1・2学年合同で遠足に行きます。自然あふれる中で、自分たちで火を起こし、バーベキューをします。和気あいあいとした本専攻ならではの恒例行事です!


❖ 学園祭


 10月には大学・短大合同の学園祭があります!各学科・専攻でいろいろな出し物が企画されます。食育福祉専攻では、毎年恒例のレストランを出店しています。メニューは学生たちが主体となって、毎年新しいものを考え、お客様に楽しんでもらっています。




 昨年はレストランに加え、カフェ営業やスイーツがとっても好評でした。スイーツ販売は販売開始後、あっという間に完売しました。





 調理場では学生たちが現場さながらに気合を入れて料理の提供に取り組む非常によい機会です。お互いのコミュニケーションや協力の大切さを、楽しみながら学んでいます。





❖ 料理作品展



 学生ひとりひとりが青森県産の食材を使った献立・メニューを考え、完成した作品を発表する料理作品展。どんな料理が出来上がるかは毎年の楽しみ!自分で考えた料理が形になり、評価してもらえるのはとても嬉しいものです。大変ですが、とてもやりがいがあります。残念ながら賞に選ばれなかったとしても、まじめに取り組めば必ず「上達」という成果がついてきます。自分の思い通りにできないこともたくさんあり、その難しさを知るのも一つの勉強です。
 展示会場に来場された方々も、学生たちが作った料理に感心されたりおどろいたりと毎年喜んでいただいています。  1年次・2年次とその年に学んだことの集大成を披露する晴れ舞台として学生にはよい刺激と経験になります。

バナースペース

 弘前医療福祉大学短期大学部
 生活福祉学科 食育福祉専攻

 〒036-8102
 青森県弘前市小比内三丁目18番地1

 TEL 0172-27-1001
 FAX 0172-27-1023