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弘前医療福祉大学短期大学部 生活福祉学科

専攻について

食育福祉専攻の特徴

 近年、子どもたちの朝食の欠食、食の外部化、食の安全・安心など食をめぐる問題を解決するために「食育」に対するニーズが高まっています。それに加え、超高齢化社会の日本においては、高齢者や介護を必要とする方のための食事対応できる知識も重要であるといえます。
 本専攻では、創立以来50年にわたる調理師養成教育のノウハウと知識の蓄積を基盤とした「食育」教育と、同学科内の介護福祉専攻との連携による「福祉」教育を両立し、「食」と「福祉」の両方から人々の健康で豊かな暮らしをサポートできる人材の育成を目指しています。また、要介護者に適した食事を作る「介護食士」の資格取得も可能となっています。
 「食育」という言葉の意味は広く、「食と健康」、「食文化の継承」、「地産地消」など様々な分野にまたがっています。卒業と同時に調理師免許を取得することで、これらのことに関わり貢献できる「食」のプロとしての自覚を持ち、社会人に必要な意欲と礼儀を兼ね備え、幅広い分野で活躍できる人材の育成を目指しています。
 また、東北地区で唯一、調理師免許が取得できる短期大学であり、短期大学ならではの基礎科目を配置したカリキュラムも特徴的で、社会人としての一般教養を身につけて卒業することができます。

専攻長あいさつ

 近年、食はテレビでもグルメ番組として多数取り上げられ、いまや紹介されない時間帯がないといえるほど人々の食への関心は高まっています。そして日本はミシュランの3つ星数でフランスを抜き世界一の美食国になっています。この世界一の環境の中、熱意ある学生にとって、食は大きな希望が持てる世界です。
 本専攻では調理師だけでなく、介護食士の資格も卒業と同時に得ることができさらに多くの資格にもチャレンジ可能です。食と福祉の両面から人々の健康で豊かな食生活をサポートできる学生を育てていきます。熱意と大きな夢を持つ皆さんの入学をお待ちしています。

教育理念・目的


<食育福祉専攻ディプロマ・ポリシー>
 食育福祉専攻では、以下のような能力を身につけ、かつ所定の単位を習得した学生に対して
 「短期大学士(食育福祉)」の学位を授与する。

  1. ホスピタリティー精神を備え、相手の立場に立って考えられる姿勢を身につけている。
  2. 調理師としての専門的知識と技術を身につけ、総合的な判断力をもち地域社会に貢献できる。
  3. 高齢者や介護を必要とする方の食生活をはじめとした生活支援に関する知識と技術を習得している。
  4. 食を通して人々の健康の維持と増進に貢献できる力を習得している。
  5. 資質向上をめざし、社会環境の変化に対応できる力を習得している。


<食育福祉専攻カリキュラム・ポリシー>
 食育福祉専攻では、調理師等の専門職を育成するため、幅広い教養と、食と介護の専門的な知識と技術
 高い倫理観の習得を目指している。

  1. ホスピタリティー精神を基盤に、幅広い知識と総合的な判断力を培い、豊かな人間性を備えた
   調理師になるため基礎科目として「人間と社会」に関する科目群を配置する。
  2.「食」に関する幅広く深い知識を習得し、社会の動向やニーズを先取りする感性を磨き、地域社会に
   貢献できる 専門職としての調理技術を習得するための専門科目を配置する。
  3. 専門科目の「福祉分野」を学ぶことで、高齢者や介護を必要とする方の食生活をはじめとした生活支援
   に関する知識と技術の習得を図る。
  4. 調理師免許取得を教育課程の中心として、食と福祉に関連する多様な専門的資格(介護職員初任者研修課程修了          者、介護食士3級、食育インストラクター)に合格しうる知識と技術を得られる科目を配置する。
  5. 食の専門職として、他者に共感し、相手の立場に立って考え行動する能力を身につけられるよう支援する。
  6. 健康と環境によい食を選ぶことのできる選食力と、社会環境の変化に対応し自ら食文化を築き上げる創造力を育          成する 。


食育福祉専攻の沿革

 昭和40年4月 弘前市新寺町に弘前料理学院開校 
 昭和46年4月 弘前調理師学校開校
 昭和49年4月 弘前調理共同高等職業訓練校開校
 昭和51年4月 弘前料理学院を弘前調理専修学校に改める
弘前調理師学校を弘前調理師専門学校に改める
 平成5年3月 弘前調理専修学校を廃校
 平成5年4月 弘前調理師専門学校と弘前介護福祉専門学校を統合して
弘前ホスピタリティーアカデミーと改称し、調理科を開設
 平成6年4月 調理科を1学年制から2学年制とする
 平成20年9月 弘前福祉短期大学生活福祉学科に食育福祉専攻を開設
 平成23年3月 弘前ホスピタリティーアカデミーを廃校

 食育福祉専攻は、昭和40年の開設以来、
50年にわたる調理師養成教育の流れをくんだ専攻です。
 

バナースペース

 弘前医療福祉大学短期大学部
 生活福祉学科 食育福祉専攻

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 青森県弘前市小比内三丁目18番地1

 TEL 0172-27-1001
 FAX 0172-27-1023