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弘前医療福祉大学短期大学部 生活福祉学科

専攻について

食育福祉専攻の特徴

 近年、子どもたちの朝食の欠食、食の外部化、食の安全・安心など食をめぐる問題を解決するために「食育」に対するニーズが高まっています。それに加え、超高齢化社会の日本においては、高齢者や介護を必要とする方のための食事対応できる知識も重要であるといえます。
 本専攻では、創立以来50年にわたる調理師養成教育のノウハウと知識の蓄積を基盤とした「食育」教育と、同学科内の介護福祉専攻との連携による「福祉」教育を両立し、「食」と「福祉」の両方から人々の健康で豊かな暮らしをサポートできる人材の育成を目指しています。また、要介護者に適した食事を作る「介護食士」の資格取得も可能となっています。
 「食育」という言葉の意味は広く、「食と健康」、「食文化の継承」、「地産地消」など様々な分野にまたがっています。卒業と同時に調理師免許を取得することで、これらのことに関わり貢献できる「食」のプロとしての自覚を持ち、社会人に必要な意欲と礼儀を兼ね備え、幅広い分野で活躍できる人材の育成を目指しています。
 また、東北地区で唯一、調理師免許が取得できる短期大学であり、短期大学ならではの基礎科目を配置したカリキュラムも特徴的で、社会人としての一般教養を身につけて卒業することができます。

専攻長あいさつ

 近年、食はテレビでもグルメ番組として多数取り上げられ、いまや紹介されない時間帯がないといえるほど人々の食への関心は高まっています。そして日本はミシュランの3つ星数でフランスを抜き世界一の美食国になっています。この世界一の環境の中、熱意ある学生にとって、食は大きな希望が持てる世界です。
 本専攻では調理師だけでなく、介護食士の資格も卒業と同時に得ることができさらに多くの資格にもチャレンジ可能です。食と福祉の両面から人々の健康で豊かな食生活をサポートできる学生を育てていきます。熱意と大きな夢を持つ皆さんの入学をお待ちしています。

教育理念・目的


「卒業認定・学位授与の方針」(ディプロマ・ポリシー)
食育福祉専攻では、以下のような能力を身につけ、かつ所定の単位を修得した学生
に対して卒業を認定し、「短期大学士(食育福祉)」の学位を授与します。

① ホスピタリティー精神を身につけ、幅広い教養と知識を活用する能力を備えている。
② 調理師としての専門的知識と技術を習得し、地域社会に貢献できる。
③ 高齢者や介護を必要とする人の食生活をはじめとした生活支援に関する知識と技術を習得している。
④ 人々の健康維持と増進のため、食を通して社会に活かすことができる総合的な力を身につけている。
⑤ 自らの資質向上を目指し、社会環境の変化に対応できる力を身につけている。


<食育福祉専攻カリキュラム・ポリシー>

① ホスピタリティー精神を基盤に、幅広く深い教養と総合的な判断力を培い、豊かな人間性を涵養するために、
  「人間の理解」、「社会の理解」、「豊かな生活」、「外国語」を柱とした基礎科目群を、
  1 年次を中心に配置する。
② 「食育・調理」に関する幅広く深い知識と技術を習得するために、「食生活と健康」、
  「調理理論と食文化概論」、「調理実習」等の区分ごとに専門科目群を配置する。
  1 年次は基礎的な内容として、段階的に応用へと発展させ、学生自らが主体的な学びを
  実践できるよう配慮する。また、実践力を養うため、校外実習を2 年次に配置する。
③ 高齢者や介護を必要とする人の食生活をはじめとした生活支援に関する知識と技術を習得するために、
  「介護と福祉の理解」、「こころとからだのしくみ」、「生活支援技術」といった
  「福祉」分野の専門科目群を2 年次に配置する。
④ 社会のニーズに応え得る能力を身につけるために、「調理師免許」取得を教育課程の中心に置き、
  「介護職員初任者研修修了者」、「介護食士3級」、「食育インストラクター」等、
  食と福祉に関する多様な専門的資格取得を視野に入れた科目を主として2 年次に配置する。
⑤ 修得した調理技術と表現力・創造力を評価するため、各年次後期に料理作品展を開催し、地域に発信する。

食育福祉専攻の沿革

 昭和40年4月 弘前市新寺町に弘前料理学院開校 
 昭和46年4月 弘前調理師学校開校
 昭和49年4月 弘前調理共同高等職業訓練校開校
 昭和51年4月 弘前料理学院を弘前調理専修学校に改める
弘前調理師学校を弘前調理師専門学校に改める
 平成5年3月 弘前調理専修学校を廃校
 平成5年4月 弘前調理師専門学校と弘前介護福祉専門学校を統合して
弘前ホスピタリティーアカデミーと改称し、調理科を開設
 平成6年4月 調理科を1学年制から2学年制とする
 平成20年9月 弘前福祉短期大学生活福祉学科に食育福祉専攻を開設
 平成23年3月 弘前ホスピタリティーアカデミーを廃校

 食育福祉専攻は、昭和40年の開設以来、
50年にわたる調理師養成教育の流れをくんだ専攻です。
 

バナースペース

 弘前医療福祉大学短期大学部
 生活福祉学科 食育福祉専攻

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